Hablar de Galicia es hablar de naturaleza, de arquitectura, de historia y, sin duda, también de gastronomía. La cocina tradicional ha conquistado paladares de toda España y del mundo entero a través del marisco fresco, el pulpo a feira o el cocido. Esto le ha valido para cultivar reconocimientos y menciones por parte de chefs, concursos y revistas especializadas.
Pero no todo en Galicia es tradición, también hay sabores innovadores que no dejan de sorprender. Eso, precisamente es lo que acaba de quedar claro en la última recomendación de la experta gastronómica del prestigioso The New York Times. Florence Fabricant es una prestigiosa crítica y escritora que firma para este periódico desde la década de los 80.
Desde Manhattan escribe textos sobre aperturas, tendencias, chefs y sabores de moda en Estados Unidos. De hecho, con cierta frecuencia publica una especie de repaso a lo último en las cocinas del país y ahí se ha colado una vez más Galicia. Aunque desde aquí parece algo lejano y de poca importancia, quienes hayan leído el texto que Fabricant publicó el pasado martes, se toparon con una grata sorpresa, especialmente desde el área de Vigo.
No es la primera vez que Calabizo recibe reconocimientos de este nivel, en 2024 ya se alzó como el mejor productor sostenible de España. Ahora, ha conquistado a la especialista de The New York Times, que ha decidido resaltarlo como una de las principales novedades en USA. Florence Fabricant incluye este chorizo 100% vegetal elaborado en Nigrán en su apartado "On the Menu". Aquí, señala todos esos productos, ingredientes o preparados que llaman su atención por sí mismos.
La experta lo describe como "unas alargadas y masticables tiras de una imitación de chorizo, bien condimentadas y hechas a partir de calabaza siguiendo una receta tradicional que también lleva aceite de oliva, cebolla y ajo". Explica que este producto ya es muy popular en toda España, y ahora por fin se empieza a popularizar en Estados Unidos a través de empresas importadoras. Para ella, es una opción ideal para ensaladas, sándwiches o, incluso, para una "paella vegetariana".
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